Делимся опытом в решении проблем с компьютерными комплектующими...
Пишем свою проблему и помогаем другим решить проблемы с ПК...
Теги: Компьютеры,ПК,Помощь
Форум Жизнь вопреки ДЦП! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Жизнь вопреки ДЦП! » "Железо" » Проблемы с "железом" и их решения!
Делимся опытом в решении проблем с компьютерными комплектующими...
Пишем свою проблему и помогаем другим решить проблемы с ПК...
Теги: Компьютеры,ПК,Помощь
как убрать ошибку диска Smart 301 ?
ASUS F3C - как отформатировать жесткий диск "С" через BIOS?
В BIOS напрямую отформатировать жесткий диск, в том числе раздел "C:", невозможно. BIOS предназначен для настройки аппаратных компонентов и загрузки системы, а не для управления или форматирования разделов жесткого диска.
Интересовался этой темой, и самый надежный способ почистить диск : запустить установку Windows или использовать загрузочный диск/флешку с программой для работы с дисками. Войти в меню загрузки (обычно нажатием клавиши F8, F12 или Esc при включении). Выбрать загрузку с USB-устройства или DVD. Далее всё по инструкции до момента когда будут манипуляции с дисками... На этапе выбора разделов выбрать диск C и нажать форматировать!
как убрать ошибку диска Smart 301 ?
...случай не очень. Ошибка "SMART 301" обычно указывает на проблему с состоянием жесткого диска, связанной с системой SMART (Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology). Эта ошибка говорит о возможных проблемах с диском, таких как ухудшение его состояния или предстоящий отказ. Но бывает можно контакты и провода по двигать)) а так то нужно дополнительным ПО проверять диск, такими как : CrystalDiskInfo (Windows), HD Tune...
В BIOS напрямую отформатировать жесткий диск, в том числе раздел "C:", невозможно. BIOS предназначен для настройки аппаратных компонентов и загрузки системы, а не для управления или форматирования разделов жесткого диска.
Интересовался этой темой, и самый надежный способ почистить диск : запустить установку Windows или использовать загрузочный диск/флешку с программой для работы с дисками. Войти в меню загрузки (обычно нажатием клавиши F8, F12 или Esc при включении). Выбрать загрузку с USB-устройства или DVD. Далее всё по инструкции до момента когда будут манипуляции с дисками... На этапе выбора разделов выбрать диск C и нажать форматировать!
Федя, спасибо большое.
отформатировать диск - вставляешь установочный в ДВД и форматируешь
отформатировать диск - вставляешь установочный в ДВД и форматируешь
Спасибо.
У меня был ИБП Sven Power 400 Offline. Аккум.батарея вышла со строя после того, как подключил пылесос в переноску, в которую был включен ПК через ИБП, который был подключен к сети 220В при наличии света в сети.
Говорят, что при наличии света все потребители, подключенные к ИБП, который подключен к сети 220В, не берут энергию аккум.батареи, а питаются от сети 220В. Если так, то почему моя аккум.батарея вышла со строя?
В инете ничего не нашёл.
сейчас у меня ибп LPY-W-PSW-500VA 4142 с внешней батареей AGM LPM-MG 12V-65AH 3872. Если есть свет и ибп подключен к 220в, то потребители, которые к нему подключены, откуда питаются? Из сети 220в или от внешней батареи? Объясните мне простым языком, я не спец., поэтому совсем не разбираюсь в терминологии. Спасибо.
Артем, я сам, увы, не спец. У меня бесперебойника нет. Батарея действительно должна задействоваться при отключении электричества, а так питание должно идти от 220 В. Когда электричество отключается ИБП переходит на питание подключенных к нему устройств от батареи. Важно, чтоб общая мощность устройств, подключенных к ИБП не превышала той мощности, на которую он рассчитан. Это может вызвать поломку. Если пылесос был подключен просто в переноску, в которую был включен ИБП, то вроде ничего особо не должно было происходить. Скачок напряжения часто служит причиной выхода из строя электроники, при включении мощного пылесоса, могло скакнуть напряжение. Хотя ИБП для того и нужен, чтоб сглаживать эти скачки, для него это не должно быть проблемой, но мог не справиться и повредиться.Все это из общих соображений - т.к. не спец.
Артем, я сам, увы, не спец. У меня бесперебойника нет. Батарея действительно должна задействоваться при отключении электричества, а так питание должно идти от 220 В. Когда электричество отключается ИБП переходит на питание подключенных к нему устройств от батареи. Важно, чтоб общая мощность устройств, подключенных к ИБП не превышала той мощности, на которую он рассчитан. Это может вызвать поломку. Если пылесос был подключен просто в переноску, в которую был включен ИБП, то вроде ничего особо не должно было происходить. Скачок напряжения часто служит причиной выхода из строя электроники, при включении мощного пылесоса, могло скакнуть напряжение. Хотя ИБП для того и нужен, чтоб сглаживать эти скачки, для него это не должно быть проблемой, но мог не справиться и повредиться.Все это из общих соображений - т.к. не спец.
Андрей, спасибо за ответ, но ты не совсем меня понял. Вот такая последовательность:
сеть 220в (свет есть) - ибп - переноска - ПК + пылесос (при отсутствии света - пылесос недопустим). Почему, ПРИ НАЛИЧИИ СВЕТА В СЕТИ 220В, при включении пылесоса в переноску вышел со строя ибп?
Артем, тогда первое, что может быть - суммарная мощность пылесоса и компа больше 400 Ватт (я так понял, что у твоего прежнего ИБП мощность 400 Ватт). Посмотрел - пылесосы обычно 350 - 450 Ватт + комп. Питание идет хоть и 220 В, но через ИБП - комп + пылесос, возможно , аго "перенагрузили" по мощности.
Привет, Андрей! Давай я объясню, почему так произошло, потому что твоя логика («свет есть — значит, нагрузка не на ИБП») кажется верной, но в ней есть один нюанс.
Почему старый ИБП сгорел?
Ты прав: когда есть свет, ИБП пропускает электричество из розетки к твоим приборам. Батарея в этот момент отдыхает. НО! Ток всё равно течет сквозь внутренности бесперебойника (через его провода, плату и реле).
Простой пример с мостом:
Представь, что твой ИБП — это деревянный мостик через реку.
Работа от батареи: Это когда мост висит в воздухе, и его держит батарея. Тяжело.
Работа от сети (твой случай): Это когда под мост поставили опоры. Мосту стоять легко, он не напрягается.
А теперь представь, что ты пустил по этому деревянному мостику тяжелый танк (пылесос).
Неважно, есть под мостом опоры (сеть 220В) или нет. Доски самого моста (внутренние контакты ИБП) просто не выдержали веса танка и проломились.
В цифрах:
Твой старый Sven рассчитан на нагрузку примерно 250 Ватт.
Любой пылесос потребляет от 1400 до 2000 Ватт (а при старте ещё больше).
Ты пустил ток в 8 раз больше, чем может пропустить через себя "начинка" ИБП. Тонкие дорожки внутри просто расплавились мгновенно.
Ответы на твои вопросы по новому ИБП (LPY-W-PSW-500VA):
Откуда питаются приборы, когда есть свет?
Они питаются от розетки, но ток проходит транзитом сквозь ИБП. Бесперебойник в этот момент работает как фильтр и стабилизатор.
Можно ли включать пылесос в новый ИБП?
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ! Твой новый ИБП (500VA) рассчитан на мощность всего около 350 Ватт. Пылесос убьет его точно так же, как и старый, даже если в сети есть свет.
Главное правило: В ИБП включаем только нежную электронику (компьютер, роутер, монитор). Утюги, чайники, пылесосы и обогреватели — только напрямую в стену!
Федя
Привет! Спасибо за объяснения.
Ещё вопрос: в сети свет 220в есть, в неё включен ибп с внешним аккумом, а к нему подключены приборы для подзарядки (телефон, ноут) и работы (роутер). Садится ли аккум.батарея в этом случае? Теряется ли её ресурс работы? Может, если есть свет, то лучше подключать приборы на подзарядку к сети 220в? И тогда ресурс аккум.батареи будет сохраннее? Или это не имеет значения?
Всегда пожалуйста!
В этом случае ресурс аккумулятора не тратится, так что переживать не о чем.
Пока в розетке есть свет, ИБП работает просто как проводник (транзитом). Он берет 220В из стены и передает их на роутер и зарядки. Аккумулятор в этот момент отдыхает — он не разряжается, а просто находится в режиме ожидания (буферном режиме).
Поэтому нет смысла дергать вилки туда-сюда. Лучше оставить всё включенным через ИБП — так твоя техника (роутер, телефон) будет дополнительно защищена от скачков напряжения.
Кстати, на днях занимался вопросом ремонта гибридного инвертора. Вот это действительно вещь — один раз настроил, и можно вообще не думать о переключениях, он сам всё «разруливает» и защищает.
В этом случае ресурс аккумулятора не тратится, так что переживать не о чем.
Пока в розетке есть свет, ИБП работает просто как проводник (транзитом). Он берет 220В из стены и передает их на роутер и зарядки. Аккумулятор в этот момент отдыхает — он не разряжается, а просто находится в режиме ожидания (буферном режиме).
А я вот что наблюдаю: аккум.батарея заряжена на 100% (ибп включен- горит табло), 220в в сети отсутствует 7 часов, к ибп НИЧЕГО не подключено на подзарядку, после появления в сети 220в начинается подзарядка аккум.батареи (табло это показывает и внутри ибп работает вентилятор на охлаждение всех его внутренностей) и всё это длится уже 2ч.10мин. и только-только всё затихло. Почему это происходит? Ты говоришь, что аккум. отдыхает-не разряжается, почему же, после 7 часов его простоя без нагрузки (при включенном ибп), он, после появления света в сети, заряжался 2ч. 10 мин.?
А я вот что наблюдаю: аккум.батарея заряжена на 100% (ибп включен- горит табло), 220в в сети отсутствует 7 часов, к ибп НИЧЕГО не подключено на подзарядку, после появления в сети 220в начинается подзарядка аккум.батареи (табло это показывает и внутри ибп работает вентилятор на охлаждение всех его внутренностей) и всё это длится уже 2ч.10мин. и только-только всё затихло. Почему это происходит? Ты говоришь, что аккум. отдыхает-не разряжается, почему же, после 7 часов его простоя без нагрузки (при включенном ибп), он, после появления света в сети, заряжался 2ч. 10 мин.?
Тут нет никакой магии, это физика работы именно этого типа ИБП (LogicPower и подобных).
Не путай его с современными зарядными станциями (где можно отдельно включить USB, а отдельно 220В).
Твой ИБП устроен по-другому:
Если кнопка нажата и табло горит — значит, внутри работает мощный инвертор и трансформатор. Он находится в режиме «низкого старта», готовый в любую миллисекунду подать ток.
Цена готовности: За этот «режим ожидания» ИБП берет плату — примерно 1–1.5 Ампера в час от батареи. Это называется ток холостого хода.
За 7 часов простоя он «высосал» из аккумулятора около 7–10 Ампер-часов просто на нагрев своих внутренних схем. Поэтому потом ему и пришлось заряжаться 2 часа.
Резюме: Это не баг, это особенность конструкции. Если свет выключили надолго, а 220В тебе прямо сейчас не нужны — лучше полностью выключать ИБП (чтобы табло погасло). Иначе он будет разряжать батарею на самого себя.
Федя
спасибо за ответ.
Вы здесь » Форум Жизнь вопреки ДЦП! » "Железо" » Проблемы с "железом" и их решения!